ВПК «Авангард» в Лагере «Селигер-2010»

ВПК «Авангард» в Лагере «Селигер-2010»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ВПК «Авангард» в Лагере «Селигер-2010»

Со 2 по 9 июля 15 курсантов ВПК «Авангард» проходили программу подготовки к защите Отечества выездного военно-спортивного лагеря «Селигер-2010». И хотя на лагерь приходилась всего неделя, за это время покой нам только снился.



В образцовом порядке был построен лагерь, с тентами, кухней, холодильником (!), местом для построения и даже пристанью. В центре лагеря было водружено знамя клуба, которое гордо развевалось всю смену. Буквально один день выделялся на хозяйственно-бытовое обеспечение, обустройство и привычку к внутреннему порядку лагеря. Уже со следующего дня начиналась «война», тактические игры на всей территории острова Хачин, самого крупного в Селигерском архипелаге.



На всё время лагеря, наши ребята были разделены на два отделения, которые соревновались между собой во всем, в том числе, и во время тактических игр. Задачи «войны» были связаны с ориентированием на воде и суше, с испытаниями выносливости и терпения, находчивости и смелости. Долгие часы маневров и подготовки обеспечивали победу в бою, который мог длиться всего 2-3 минуты. Но эти минуты стоили того и по эмоциональному накалу, по силе проявленного духа, запомнились обеим сторонам надолго!


Высадка водного десанта, скрытый подход к позициям врага, окружение и разведка, охрана пленных и инженерное оборудование местности – всё было пройдено нашими несгибаемыми бойцами за эти дни. Истории «войны» этого лета будут с нами еще не один год, они раскрыли удивительные характеры и дали новых героев там, где порой никто не ждал. С какой яростью, с какой энергией штурмовал скромный курсант Пушкин позицию врага и ломал его флаг над озером, это надо было видеть своими глазами! С каким ожесточением оборонялся Евдокимов до последнего патрона, вот кадры на долгую память!


А еще был веревочный курс и блестящее, уникальное отражение ночной атаки на лагерь немецких диверсантов, воистину, какими долгими могут быть всего 7 дней!

Но тактическая игра была лишь первым испытанием, первым сплочением для наших воинов. Затем следовало главная часть программы – «Выживание». В течение трех с половиной суток, ребята почти в автономном режиме выживали в лесу при наличии предельно малого набора инструментов, почти без еды, теплой одежды и, конечно же, без палаток и даже постоянного доступа к воде!


Холод, голод, жажда, жара и комары гнули наших парней и девчонок, но не смогли сломать. Преодолевая различные испытания, помогая друг другу в испытаниях, они не только не рассорились, но стали настоящей стальной командой. И когда пришел через финального испытания – строительства пулеметно-дозорной вышки на высоте 2,5 метра – они хоть и голодные, хоть и за сутки до темна – блестяще выполнили последнюю боевую задачу и получили заслеженные славу, честь и отдых.


За короткое время этого лагеря, курсанты показали себя мужественными, ответственными, честными и серьезными бойцами, достойными сынами Родины. Вселили в меня истинную гордость за наше молодое поколение и веру в светлое будущее России. Да здравствует военно-патриотическое воспитание, да здравствует наша святая Родина.



«Душа воина – щит человечества»!

Телефон для справок: 8916-142-1264, Зотов Степан Андреевич.