Обращение к патриотическим клубам




„Империя Добра“

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Выступление Зотова С.А. на Международной Конференции
«Роль средств массовой информации в достижении Победы во Второй мировой войне».
Подраздел „Современность: Культурно-нравственное воспитание в образовательных учреждениях“.
„Империя Добра“
Сегодня мы привыкли считать военно-патриотическое движение в России за нечто само собой разумеющееся, привычное, от века существующее. Но это глубокое заблуждение! Система государственных и, в большей степени, общественных усилий, которые прилагаются к патриотическому и воинскому воспитанию молодежи – является уникальным достоянием Родины и великой приметой времени.

Общение с молодыми ребятами и педагогами из США и Европы убедительно показывает, в большинстве стран Запада такое явление как „военно-патриотическое воспитание детей и молодежи“ вообще не известно и совершенно непонятно. Исключение составляют наши братские славянские страны как Сербия, Белоруссия. Служба в армии там является печальной повинностью, либо, в лучшем случае, денежной карьерой. Идея о „добровольной подготовке к обязательной службе в армии“ кажется им парадоксальной.

Но такова Русь. Без лишней иронии можно сказать, что у нас „подготовка к службе в армии – это больше, чем подготовка к службе в армии“. Патриотическое Движение у нас включает сотни и тысячи детей и юношей всех возрастов, даже девушек и не годных к службе по состоянию здоровья. Что же привлекает ребят? Отвечу во всей искренностью и знанием дела – Чистота, Праведность, особый мир строгих правил, ясного Добра и Зла, который они встречают в военно-патриотических клубах.
Также и педагоги, инструктора, никто не работает за деньги, или чтобы просто „подготовить к армии“, все известные мне взрослые пришли в Движение из чувства высшей ответственности за Родину, за сохранение святых традиций и ценностей. „Священных“, и это слово здесь не напрасно. Уникальность исторического пути России, породила и неповторимое Военно-Патриотическое Движение.

На протяжении всей нашей истории, мы были народом праведным. Святые праведные воины освободители есть только у нас. Само понятие „Ратный труд“, необходимый, тяжкий, но чистый и честный в душе – родилось только в русском языке. Торжество Православия, великая Советская эпоха побед и достижений, освобожденные, а не покоренные земли братских и даже чужих народов – всё это дар от нас миру. Сберечь этот дар, эту планетарную чистоту души, защитить его от врагов, это долг наших вооруженных сил. И поэтому они больше, чем просто солдаты. А Россия – была, есть и должна быть по праву Империей Добра.

Эта великая идея мировой ответственности, особого пути – и легла в основу Патриотического Общественного Движения. С падением Советского Союза, именно идею, смысл жизни украли у миллионов людей, „мамону“, а не Бога поставили впереди паровоза. Убрали Идею Нации, на уровне Конституции отказались от идеологии. Убили Царя в Голове.

И я хочу назвать чудом то, что в ответ на это по стране появились сотни, если не тысячи военно-патриотических клубов. Поверьте, они появились не из-за желания энтузиастов поднять уровень „военно-прикладной подготовки“. Они появились как движение рыцарей Идеи, чтобы вера в высшие идеалы нации никогда не угасала. Уникальная форма работы ВПК позвоялет через воинскую дисциплину, атрибутику и подготовку, исподволь или прямым текстом, приобщать молодежь к традициям Империи.
Своим выступлением я призываю осознать это, усилить подготовку ребят не только к исполнению воинского долга, но к гораздо более трудной борьбе за Родину, которая ждет их в мирное время. Стремиться к объединению усилий в этой борьбе, к тому, чтобы во всех головах воцарилась единая Идея Нации.

И, видит Бог, „Империя Добра“ – достойный собирательный образ, символ веры и понимания.