Главная Про нас Селигер 2008
Селигер 2008 PDF Печать E-mail

ВПК «ЁЖ» в Выездном Военно-Спортивном Лагере «Селигер-2008»

"С 4 по 17 июля на берегах и водной глади озера Селигер (Осташковский район Тверской области), проходил традиционный выездной военно-спортивный лагерь для ВПК Южного Округа города Москвы. В нем приняли участие Клубы «Пересвет-М» (команды инструкторов Ануфриева А.А. и Карпова В.П.), «Гренадёр», «Дубовый Лист», «Юнармеец» (в составе героической девушки Оли) и «ЁЖ».

Верный традиции и давним дружественным связям между клубами, отправился в Лагерь и наш ВПК «ЁЖ» (МУ ЦД «Планета Молодых», район Нагатинский Затон ЮАО города Москвы, МДЮЦ «РЕЗЕРВ»). Поехали небольшой, но мотивированной командой из опытных курсантов и самых целеустремленных новичков.

Мной был учтен опыт прошлых лет и самым тщательным образом подготовлено личное и общественное снаряжение. Так что бойцам был не страшен ни холод, ни дождь, ни жара. Были у нас рации, пиротехника, средства маскировки и сигнализации, полный комплект макетов, СВД и пулеметы. А также всё необходимое для занятий огневой подготовкой и метанием ножей. И, конечно же, проверенный мяч для игры в волейбол.

В программе ежедневной подготовки мы планировали самым тесным образом сотрудничать с дружественным клубом «Пересвет» и его инструктором Ануфриевым Андреем Александровичем («товарищ капитан»). Это нам в полной мере удалось, на занятия по тактике и рукопашному бою ходили каждый день, без исключения. Хочу сказать большое спасибо Андрею Александровичу за помощь, высокий профессионализм и необычные сценарии каждого занятия.

Your browser may not support display of this image.

Режим дня у нас был своеобразный, но полностью отвечавший требованиям боевой учебы и спортивных занятий. Поскольку в нашей команде было всего 7 курсантов, то на каждого из них ложился сравнительно большой груз как хозяйственных работ по лагерю, так и ночного дежурства. Это при том, что все еще ходили на занятия. В связи с этим у нас был ранний отбой и поздний подъем, чтобы все курсанты, включая дежурных, могли выспаться ночью, а не днем – во время занятий.

Your browser may not support display of this image.

Ночное дежурство мы совмещали с вылазками на разведку и диверсии в соседние лагеря. Нашим традиционным оппонентом в этой ночной войне является ВПК «Дубовый Лист», лазутчиков которого наши дежурные так часто слышали по ночам. Надеюсь, что наши ребята действовали более успешно на территории «врага».

И хотя мы вставали в 9.00, на два часа позже, например, «Пересвета-К» и на час позже «Гренадёра», мы успевали сделать зарядку и позавтракать весьма оперативно. Так что когда мы шли на занятия в лагерь «Пересвета» к 11.00 и проходили лагеря упомянутых клубов, там еще продолжался прием пищи.

Your browser may not support display of this image.

Середина дня отводилась под обед, отдых и занятия в лагере – метание ножей, чистка оружия и стрельба из пневматического оружия. Из подручных средств ефрейтор Пронкин соорудил замечательный щит, как для стрельбы, так и для метания ножей и саперных лопат. Жаль, что он не выдержал нашего рвения и сломался до конца лагерной программы!

Your browser may not support display of this image.

Вечер проходил либо за игрой в волейбол, либо на занятиях по высотной подготовке в лагере «Юнармейца». Для игры в волейбол мы шли на лодках к месту нашей прошлогодней стоянки (мыс Тёлка) где год спустя вновь отдыхала команда профессиональных спортсменов волейболистов. Мы были рады встречи и снова вступили в жаркий поединок. Наши курсанты проявили высокий боевой дух, спортивный задор и упорство. Под конец второй недели лагеря мы настолько хорошо усвоили уроки опытных спортсменов, что смогли обыграть их несколько раз подряд.

Your browser may not support display of this image.

Занятия высотной подготовкой также проходили интенсивно, особенно благодаря малому количеству курсантов. На последнем занятии даже самые молодые из бойцов преодолели внутренние сомнения и забрались на самый верх веревочной системы.

Your browser may not support display of this image.

Итоговой проверкой подготовки наших курсантов, стала традиционная Военно-Тактическая Игра на озере Селигер с 13 по 15 июля. Должен отметить, что при подготовке и проведении Игры был допущен ряд просчетов, в чем есть и моя вина, как участника этого процесса. В результате состав команд, на мой взгляд, был несбалансированным, а сама игра лишена духа острого соперничества, присущего ей в былые годы.

ВПК «ЁЖ» выступал на стороне «Западных» вместе с «Дубовым Листом» и «Пересветом» Андрея Александровича. Нашими противниками были «Гренадер» и «Пересвет-К».

В ходе ВТИ наши ребята показали себя с самой лучшей стороны. Они участвовали во всех существенных операциях Игры. Входили в состав разведгруппы, выполняли задания и атаковали лагерь «врага», честь метнуть роковую для вражеского лагеря гранату принадлежит нашему курсанту Шишлину Дмитрию.

Your browser may not support display of this image.

Но эта ночная атака была бы невозможной без эффективных действий разведгруппы, куда входили Зязиков Амур и Пронкин Дмитрий. Охранение лагеря и борьбу с вылазками «врага» вели Черноусов Алексей, Подлеснов Денис и Щегуров Евгений. Все они принимали активное участие в учебно-боевых действиях, отражали нападение «врага». Снайпер, ефрейтор Щегуров, грамотно составил карточку огня и уничтожил группу условного противника, когда та угнала лодки «западных» во внутреннее озеро острова Хачин.

Your browser may not support display of this image.

Результатом ВТИ была безоговорочная победа нашей команды («западных»). Клубы «ЁЖ», «Пересвет» и «Дубовый Лист» действовали вместе, сплоченно и организовано. Курсанты каждого клуба внесли свой вклад в победу. Ребята работали с полной выкладкой, серьезно, бдительно и с усердием. Остается только пожалеть, что группа «восточных» больше времени проводила в собственных сборах и ориентировании на местности, чем на выполнении заданий игры!

По итогам ВТИ были сделаны выводы как о работе руководителей и общей организации Игры, так и направлениях дальнейшей подготовки курсантов каждой стороны. Нам еще есть чему учиться, надеюсь, победа не вскружит головы бойцам.

Лично от себя хочу отметить работу инструктора и посредника Ивана Боенко («Дубовый Лист»), добросовестный и ответственный подход которого я отмечаю каждый год. Надеюсь на продолжение сотрудничества как с ним лично, так и с командой его ребят.

По итогам лагеря все курсанты, и я, как их руководитель, сделали ценные выводы о нашей работе в течение года, о сильных и слабых сторонах нашего ВПК. Почти все курсанты будут отмечены знаками отличия Клуба в соответствии со сроком «службы» в ВПК и личными достижениями.

Из лагеря мы вернулись еще более сплоченной командой, укрепили дружественные связи со всеми клубами-участниками программы. И сохранили прежнюю решимость трудиться во благо Отечества.

Руководитель ВПК «ЁЖ», Зотов С.А.

 
Баннер
© 2018 Сайт проекта "Наша Армия" и ВПК "Авангард". Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.
 

Слово дня

«Знание – сила!»

Наша Армия

Военно-Спортивная Игра "Наука Побеждать"