Сайт проекта "Наша Армия" и ВПК "Авангард"

«Космодесант» - с благополучным прибытием на базу!

«Космодесант» - с благополучным прибытием на базу!

Лагерь «Космодесант» Русского Космического Общества завершил свою десятидневную смену.

Эти десять дней для ребят и для их инструкторов стали тренировкой духа, воли, возможностей их тела. И самое важное — процесс создания за короткий срок настоящих команд, готовых пройти финальное испытание – поход «на выживание».

«Космодесант» -2019 объединил на десять дней двадцать пять ребят и пятерых взрослых. Палаточный лагерь у пруда недалеко от деревни Желыбино жил насыщенной и бодрой жизнью. Ранний подъем, утренняя зарядка, купание в пруду, и занятия, занятия…

Три отделения, сформированные под началом опытных курсантов военно-патриотического клуба «Авангард», не скучали ни минуты: дежурное по лагерю отделение решало бытовые вопросы, с которыми ребятам приходилось справляться самим, с минимальной консультативной помощью инструкторов, два других – занимались по программе лагеря. В программе были и изучение приёмов самообороны с оружием и без, и лекции о космосе, и волейбольные баталии. Не было места лишь одному – безделью и скуке.

Ребят никто не развлекал. Такого пункта, как развлечение, в программе лагеря не значится. Их ждал ежедневный труд и занятия по самосовершенствованию – то, от чего подростки обычно отлынивают.

Но, как утверждает бессменный начальник лагеря, он же организатор и вдохновитель такого вида летнего отдыха для подростков, писатель и педагог Степан Андреевич Зотов, — весь секрет в том, чтобы труд, его необходимость и важность, был понятен ребёнку. Чтобы труд был по-настоящему творческим, чтобы плоды своего труда дети видели и понимали, что эти плоды полезны, а их труд – необходим, а не превращался в нудную повинность.

В пример Степан Андреевич приводит опыт гениального педагога Антона Семёновича Макаренко, доказавшего, как производительный, творческий, коллективный труд способен воспитывать действительно настоящего человека.

Ещё одним из важных факторов успеха «Космодесанта» (а подобные десятидневные сборы произошли уже в 13-й раз, то есть опыт их проведения уже более чем десятилетний), Зотов считает необходимость для подростка переживать кризисы, а для взрослых, которые принимают участие в воспитании ребёнка, сделать эти кризисы контролируемыми. Любой поход – это на сегодняшний день для городского жителя уже кризис, а «поход на выживание», с требованием полагаться лишь на собственные силы команды, с ограниченным рационом, преодолевая пересечённую местность – это серьёзная проверка и морального и физического здоровья как каждого «космодесантника», так и коллектива в общем.

Пройти «поход на выживание» в этот раз удалось не всем. Пятеро – не смогли, либо не захотели. То, что испытание было не запредельным, говорит тот факт, что среди успешно финишировавших была десятилетняя Вика Половинкина. Ребята, состояние здоровья которых не позволяло участвовать в походе, также получили «зачёт». Но были и те, кто не рискнул проверить себя на прочность или сошёл с маршрута.

Самое удивительное, что иногда ребята, которые в обычной жизни являют себя совсем не геройски, как например Влад Василец, — несколько скованный и выглядевший ранее трусоватым шестнадцатилетний подросток, в лагере раскрылся совершенно с другой стороны. Он выдержал все трудности и испытания с честью, пройдя и дни подготовки и поход, продемонстрировав, как меняет человека отношение к нему – доверие и вера, ответственность, коллективизм и совместное преодоление трудностей.

Вот как вспоминает «поход на выживание» одна из курсантов, шестнадцатилетняя Василиса Шевченко:

«Самой интересной и сложной частью всей программы лагеря было трёхдневное выживание в лесу без участия инструкторов. В первый день отряд шёл практически без остановок шесть часов, попал под дождь и лишь к вечеру, когда почти стемнело, разбил лагерь, заплутав в лесу. Натянули тент, развели костёр. Из еды с собой были только две банки гречки, да собранные в лесу грибы – лисички, их оставили на следующий день. Труднее всего было перенести отсутствие воды, однако отряд сохранил боевой дух и почти до темноты слышались смех и песни. Около полуночи замком первого отделения с позывным «Лиса» дала команду отбой: на земле расстелили плащ-палатки и, прижимаясь друг к другу, чтобы сохранить тепло, отряд уснул.

А на рассвете в пять часов, позавтракав слегка поджаренными лисичками, космодесантники вновь собрались, затушили костёр и отправились в путь, через четыре часа они были на новом месте, возле озера, где смогли, наконец вскипятить воду, высушить обувь и одежду после дождя.

Ближе к вечеру из лагеря поступил сигнал боевой тревоги, в лесу возле расположения отряда были обнаружены два кабана и лось, отряду пришлось в экстренном порядке менять местоположение. Лишь когда совсем стемнело, ребята смогли поставить новый лагерь и, собрав на ночь дров, улеглись спать.

Третий день почти весь провели в пути, причём пришлось нести на спине раненых командиров отрядов и уставшего Илью, который (один из младших членов отряда) не сдался и не сошёл с выживания «по здоровью».

В базовый лагерь отряд вернулся в час ночи и был торжественно встречен аллеей из свечей, огромным костром и царским пиром из чая и макарон с тушёнкой. Усталые, но довольные все завалились спать. На следующий день, ближе к вечеру, проходило награждение всех участников похода. Все получили благодарность и газету от русского космического общества, прошедшие выживание получили жетоны «Космодесант – 2019», а особо отличившиеся, ещё и футболки. Особо отметили предводителя отряда – Лису (Калинина Ирина Игоревна), по окончании выживания она получила звание младшего сержанта и должность командира первого отделения.»

Окончание смены в лагере было отмечено визитом гостей – Президента Русского Космического Общества Алексея Алексеевича Гапонова и члена РКО, Президента регионального общественного фонда поддержки экспедиционной деятельности «Арктика» РГО, выдающегося путешественника Владимира Семёновича Чукова.

Владимир Семёнович побеседовал с ребятами о путешествиях и походах, а Президент РКО, на торжественном построении при закрытии лагеря, вручил ребятам благодарности и подарки, а также напутствовал юных космодесантников:

— На ваших плечах ответственность за будущее, — сказал Алексей Алексеевич, — мир стремительно меняется. В этом новом, неизвестном мире, от каждого из вас зависит то, какой будет наша Родина и вся планета Земля. Скуёте себя, обретёте необходимые качества, знания и умения — станете Человеком с большой буквы. Сумеете взвалить на плечи ответственность за то, каким будет завтра — честь вам и слава. В этом и заключается высокая, но трудная роль русского человека в этом мире. Этого от нас ждёт планета Земля. Этого ждут будущие поколения. Этого ждут все те, кто был до нас. Кто своим потоми и кровью заплатил за то, чтобы мы, ныне живущие могли высоко нести знамя Жизни!

Следует сказать, что огромная и важная работа была проделана для того, чтобы ребята, находившиеся в лагере эти десять дней, смогли получить тот необходимый и важнейший опыт, который останется с ними теперь навсегда. Кто-то из них впервые рубил дрова, кто-то научился ставить палатку, кто-то впервые пересилил свой страх и пошёл на пусть условного вооружённого противника.

Те, кто постоянно находился с детьми – два выпускника «Авангарда», — старший инструктор с позывным «Фин» и его товарищ и коллега Павел Олегович Езерский, а также Алёна Олеговна Смирнова, отвечавшая за медицинскую помощь в лагере, и Елизавета Алексеевна Семибратова, инструктор по приготовлению пищи, достойны самых искренних похвал и благодарностей. В сложных и весьма напряжённых условиях лагерной жизни, и походов, они сумели соблюсти то равновесие, которое позволило ребятам и получить бесценный опыт реального выживания в природной среде и не получить серьёзных травм или заболеваний.

Среди тех, кто приезжал к ребятам с лекциями и различными занятиями – и секретарь Астрономо-геодезического объединения Париченко Оксана Юрьевна, и специалист по полевой медицине и оказанию первой помощи с позывным Ангел Новороссии, и инструкторы клуба смешанных единоборств «Центр Т» — огромная благодарность этим неравнодушным людям за их труд и помощь организаторам.

И по окончанию смены можно сказать, что каждый из ребят сделал ещё один шаг к большой и важной цели – формированию из сегодняшнего подростка – нового Человека, творца, победителя. Человека космического масштаба.

Именно эта цель ясно прорисована в клятве, которую дали некоторые ребята на торжественном построении по случаю окончания смены «Космодесанта».

«Космодесант» - с благополучным прибытием на базу! 0«Космодесант» - с благополучным прибытием на базу! 1

«Космодесант» - с благополучным прибытием на базу! 2

«Космодесант» - с благополучным прибытием на базу! 3

«Космодесант» - с благополучным прибытием на базу! 4

«Космодесант» - с благополучным прибытием на базу! 5

«Космодесант» - с благополучным прибытием на базу! 6

«Космодесант» - с благополучным прибытием на базу! 7

«Космодесант» - с благополучным прибытием на базу! 8

«Космодесант» - с благополучным прибытием на базу! 9
00:30
153