Сайт проекта "Наша Армия" и ВПК "Авангард"

Выходить за пределы, побеждать вопреки!

Выходить за пределы, побеждать вопреки!

Наш космический лагерь состоялся. Путь в две недели пройден. За плечами опыт, а на сердце радость. Всё прошло, всё состоялось. Мы смогли и сделали. Не благодаря, но вопреки. И значит впереди новые высоты.

Этот лагерь не для тех, кто хочет получить услугу, сдав ребёнка за оговоренную плату профессиональному, сертифицированному социальному работнику. Наш лагерь не несёт в себе безопасность и стерильную равновесность деградации, которую принято сегодня ассоциировать с «услугами социального и образовательного характера». Наш лагерь — это гимн развитию человека-творца. Наш лагерь — это среда для преодоления и превознеможения себя, условий, обстоятельств. Наш лагерь это стремление передать нашим юным соотечественникам крупицы качеств, умений и знаний, которые во все времена так необходимы, для того, чтобы быть Человеком. И, конечно, наш лагерь не услуга, а возможность.

Из тех, кто начал путь к звёздам, лишь 28 ребят прошли все испытания до конца.

Программа лагеря по традиции включила в себя строгую дисциплину, уважение к героям и старшим, постоянный труд ради Общего Дела и выживания в интересах развития. Опытные курсанты и инструкторы всегда помогают советом, но решать задачу должны дети своими руками и своей головой.

Ставят лагерь, готовят, моют и убирают — всё сами. Многие делают это впервые в жизни. Через преодоление, опыт и труд наступает осознание.

.

Каждый день расписан по минутам. Много раз хотели, но почти не успевали поиграть в воллейбол. Тактика, оружие, рукопашный бой, штурмовая медицина, ориентирование — днём. Вечером — беседы с героями Земли и Космоса, астрономами, правила светского этикета и даже искусства комплимента. Мало знать о подвигах, надо уметь и рассказать.

В этом году ко всем испытаниям добавились и задачи Разума -«Журнал задания» Космодесанта.

Начиная с этого года «Космодесант» включён в программу Великой Космической Одиссеи. Эта стратегическая программа по своей сути ориентирована на формирование человека с космопланетарным мышлением в триединой логике исследователя, конструктора и организатора, обладающего знаниями, умениями и навыками, необходимыми для будущих космических, межпланетных путешествий.

По легенде ребята ступили на неизвестную планету для её изучения и освоения во имя развития Жизни во Вселенной.

От космодесантников потребовалось умение вести наблюдения за объектами чужой планеты, делать выводы и ставить вопросы. Главное оружие воина — его боевой дух и его ум. Дети записали много интересных и глубоких наблюдений, которые еще будут защищать перед Учёным Советом Земли.

Финальной кузницей героев по традиции является задача на «выживание» в течение трёх дней. Минимум питания, минимум снаряжения и постоянные задания на сплочение, смекалку и бдительность. Каждый тюбик с космической едой, добытый в бою, разделенный на 20 человек, ценится как никогда ранее.

Важным итогом напряжённой работы для победителей стал приезд в лагерь лётчика-космонавта, Героя России, «Адмирала Великой Космической Одиссеи», Лазуткина Александра Ивановича. Вместе с Главной Русского Космического Общества и по-совместительству «членом Учёного Совета Земли», Алексеем Алексеевичем Гапоновым они приехали на торжественное закрытие смены.

В беседе с ребятами Александр Иванович рассказал о том, как мечтал быть и стал космонавтом. Как шёл к своей цели. Как готовился и тренировался для её достижения. Горящие глаза ребят говорили за них. Уверены, что семена, посеянные в души юных космодесантников, дадут всходы, и кто-то из них захочет поставить перед собой высокую цель и двигаться к ней преодолевая трудности, возникающие на пути.

Глава Русского Космического Общества Алексей Алексеевич Гапонов

в своём выступлении на торжественном построении по случаю завершения лагерной смены искренне поблагодарил ребят за труд и крепость духа, проявленные при выполнении такой непростой, по нашим сегодняшним меркам задачи — формирования в себе Человека. Он напомнил, что именно на их плечах, плечах юных наших соотечественников, лежит ответственность за будущее не только их и их семей, но и России, мира и всей цивилизации землян. Ведь по сути — они, как носители энергии и времени жизни, и есть будущее. И от того, на сколько они это осознают, на сколько готовы взять на себя ответственность и идти вперёд к мечте и цели, на столько и высоким наше общее будущее будет.

Готовность познавать и делать то, чего никогда не делал раньше, выходить за пределы, побеждать вопреки — вот кредо «Космодесанта» Человечества. Только горячие сердца и вдохновлённые умы могут проложить дорогу к звёздам. Только вместе с такими же энтузиастами и мечтателями, прошедшими огонь, воду и медные трубы можно прокладывать дорогу в глубины космоса. Только так Великая Космическая Одиссея человечества состоится и человечество станет истинно космическим.

Отдельно выражаем уважение и благодарность всем наставникам, которые вложили свои силы и время жизни в ребят.

Огромная благодарность Ольге Николаевне Янковской — руководителю проекта «Школа Разведчиков», которая провела с ребятами в лагере всю смену, а так же центру поддержки многодетных семей «МногоМама», выступающему за возрождение традиции многодетности в России. Благодарим Гуменюка Александра Константиновича, руководителя Совета по физической культуре и спорту Русского Космического Общества, чемпиона мира по гребле на морских ялах, офицера запаса Военно-Морского Флота России, ветерана боевых действий, который приехал вдохновить наших курсантов в самом начале лагеря. Оксане Юрьевне Париченко, секретарю Всероссийского Астрономо-геодезического объединения, члену РКО благодарность за астрономический ликбез и знакомство ребят с телескопом и звёздным небом.

Отдельно хотим поблагодарить всех, кто помог с доставкой и вывозом детей из лагеря. Это была особая спецоперация.

И, конечно, благодарность и низкий поклон руководителю лагеря, члену Президиума Русского Космического Общества Степану Андреевичу Зотову, взявшему всю полноту ответственности за проведения «Космодесанта 2020» на свои плечи. Лучше тысячи слов будет наша к нему любовь и уважение. «По заслугам их узнаете их...». Знаем и ценим.

Вот так, все вместе, малыми делами мы создаём наше великое космическое будущее!

07:35
90